A A importância do controle estratégico das verminoses bovinas em propriedades rurais

Autores

  • Alice Santana de Oliveira Oliveira Centro Universitário Vale do Salgado (UniVS)
  • Fernanda Almino Oliveira Silva Centro Universitário Vale do Salgado (UniVS)
  • José Mikael de Souza Pereira Centro Universitário Vale do Salgado (UniVS)
  • Maria Laisa de Costa Pereira Centro Universitário Vale do Salgado (UniVS)
  • Raissa Gomes de Lima Ramos Centro Universitário Vale do Salgado (UniVS)
  • Fabrine Alexandre dos Santos Centro Universitário Vale do Salgado (UniVS)

Resumo

No Brasil, bovinos criados em pastagens naturais, estão expostos à infecções por larvas de nematódeos gastrintestinais e pulmonares, a incidência e distribuição destes parasitos apresenta variações regionais e sazonais, dependendo de vários fatores como regime pluvial, ecossistema, manejo, tipo e idade dos animais. Os helmintos inibem o apetite dos hospedeiros e diminuem a digestibilidade dos nutrientes, causando perda de peso e baixa produção de leite, o que pode tanto prejudicar a produção das vacas leiteiras quanto as que acabaram de dar à luz e estão amamentando seus bezerros, causando danos em todas as áreas de e estágios de vida dos animais. A presença de enfermidades parasitárias representa um dos principais obstáculos que restringem o progresso da pecuária bovina mista, em todas as áreas do Brasil, incluindo o Nordeste, onde a pesquisa voltada para a avaliação do estado parasitário tem sido notavelmente escassa. Além de que o conhecimento sobre as formas de prevenção não é tão difundido na região, tendo um manejo sanitário não adequado e uma ineficiência dos programas de vacinação e vermifugação. O propósito deste trabalho constituiu em promover uma ação voltada ao controle estratégico das verminoses bovinas, em propriedades rurais do distrito José de Alencar, Iguatu-Ce. Objetivando-se o bem-estar dos animais, a sanidade do rebanho e, sobretudo a sustentabilidade das fazendas, para assim fortalecer a pecuária sustentável da região. Foi realizada uma intervenção com os produtores convidados do distrito, juntamente com os profissionais da medicina veterinária no dia 27/10/2023, a fim de trocar conhecimentos e levar informação a este público. Por fim, foi elaborada uma cartilha, pelos alunos envolvidos no projeto e distribuída contendo protocolos sanitários de vermifugação, com a finalidade de facilitar na prática o manejo da criação e obter bons resultados através do controle zootécnico. O público alvo teve uma aceitação positiva à proposta desta intervenção e isso é de grande valia para que o projeto alcance dados característicos da região, contribuindo para a diminuição das causas que levam à morbidade e mortalidade dos rebanhos por parasitismo, através da aplicação das medidas de prevenção e controle de parasitas. A importância de os produtores conseguirem identificar os fatores de risco dentro do manejo de suas fazendas, tais como, superlotação do rebanho, práticas errôneas de quarentena, a incorreta colostragem, condições sanitárias das instalações e do rebanho, rotação de pastagens e histórico de vermifugação e com o conhecimento sobre a temática, permitirá um controle mais eficiente e saudável do rebanho.

 

Esta atividade extensionista serviu como impulsionamento para o setor pecuarista local, que na maioria das vezes, não possui suporte técnico e veterinário na gestão de suas fazendas, o que deixa o produtor muitas vezes usar de conhecimentos populares que podem ser prejudiciais aos rebanhos. O controle estratégico das verminoses na bovinocultura é essencial para manter a saúde dos animais e a sustentabilidade da pecuária local. Ao informar os produtores sobre os fatores de riscos que atuam sobre elas, será possível intervir, através de alternativas de controle e prevenção, assim ajudando a identificar e a prevenir más condutas em relação ao manejo sanitário e ambiental nessas propriedades. A colaboração entre a comunidade acadêmica e o setor agropecuário é fundamental para diminuir os impactos das doenças, promovendo a saúde, a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico da região.

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Publicado

2024-06-17