Ação de Educação em Saúde com escolares sobre higiene bucal e alimentação saudável: um relato de experiência do Programa NIDAS

Autores

  • Antônia Kalen Pereira Queirós Centro Universitário Vale do Salgado
  • Anita Pinheiro Landim Centro Universitário Vale do Salgado
  • Arliana Carlos da Cruz Centro Universitário Vale do Salgado
  • Laysa da Silva Gonçalves Centro Universitário Vale do Salgado
  • Laís Bezerra Nunes Centro Universitário Vale do Salgado
  • João Paulo Xavier Silva Centro Universitário Vale do Salgado

Resumo

A educação em saúde corresponde a uma estratégia fundamental no desenvolvimento de
competências e habilidades para o autocuidado. Nesta ótica, o contexto escolar é essencial
para o desenvolvimento de atividades educativas em saúde, pois possibilita aos estudantes um
meio de aquisição de conhecimentos e socialização de informações oportunas sobre saúde e
hábitos de vida. Durante a formação em enfermagem, as ações de extensão correspondem a
importantes recursos, podendo assim atuar junto ao espaço escolar para prevenção de doenças
e promoção da saúde. É nessa perspectiva que atividades de extensão surgem na construção
de um vínculo entre a academia e a sociedade, possibilitando uma contribuição ao meio
social. O Núcleo de Intervenção em Didática Aplicada a Saúde (NIDAS) surge com esse
intuito, como um programa de extensão cadastrado na Coordenação de Pesquisa e Extensão
(COPEX) da UNIVS e vinculado à disciplina Didática Aplicada à Saúde. Ao longo da
disciplina, os alunos desenvolvem propostas de extensão e executam na comunidade. Assim,
esse trabalho objetiva relatar a experiência de uma ação de educação em saúde com escolares
sobre higiene bucal e alimentação saudável. Trata-se de um relato de experiência, do tipo
qualitativo, desenvolvido por cinco acadêmicas de enfermagem orientadas por um professor
da instituição. A ação ocorreu em maio de 2023, na cidade de Jaguaribara-Ceará, em uma escola de ensino infantil junto a um grupo de, em média, 50 crianças com idade entre 4 a 5
anos de idade. No dia da ação, todas as alunas estiveram com fantasias temáticas de
personagens infantis para realizar as atividades e fixar a atenção das crianças. Após uma
dinâmica de integração e aproximação com os escolares, foi utilizado inicialmente um vídeo
educativo de uma história que abordava a saúde bucal. Os recursos audiovisuais eram
compatíveis a idade escolar correspondente. Em seguida, foi utilizado um modelo anatômico
dos dentes para demonstrar a maneira correta de executar a escovação. As crianças estiveram
atentas e interessadas durante a exposição. Seguindo a apresentação, foi explicado sobre
alimentação saudável em uma dinâmica denominada “dentes felizes”, onde as crianças
colocariam sobre a representação de um dente feliz alimentos considerados saudáveis, e sobre
a de um dente triste alimentos considerados não saudáveis. Nesse momento, as crianças
participaram ativamente e evidenciaram que de fato estavam atentas ao que estava sendo
conduzido, pois acertavam na distribuição dos alimentos saudáveis para a saúde bucal. Ao
final da ação, foi compartilhado um lanche com as crianças afim de estimular a alimentação
saudável; esse lanche constava de frutas diversas como laranjas, bananas, melancias, uvas,
mangas, entre outras. As crianças se integraram em todos os momentos da atividade
educativa, mostrando-se ativas e alegres. Toda a comunidade escolar presente como
professores e profissionais de limpeza e merenda também colaboraram para o êxito da
realização do projeto, que foi avaliado positivamente pela comunidade escolar. Esse momento
mostrou-se de grande aprendizado, tanto para as crianças, como para a comunidade escolar e
as mediadoras, houve empenho de todas as partes. Faz-se necessário que ações como essa
ganhem um caráter de permanência e continuidade, pois repercutem positivamente tanto para
os escolares, como para os universitários.

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Publicado

2024-04-27