Automação no manejo alimentar de animais de produção

Autores

  • Maria Vitória Dantas de Araújo Centro Universitário Vale do Salgado
  • Micaele Limeira Pinheiro Centro Universitário Vale do Salgado
  • Francisco Daniel Freire de Lima Centro Universitário Vale do Salgado
  • Luan Bento Vieira Centro Universitário Vale do Salgado
  • Rhamon Costa e Silva Centro Universitário Vale do Salgado

Resumo

O presente trabalho objetiva informar o uso de tecnologias ligadas ao manejo alimentar de
animais de produção. A agropecuária brasileira está em constante evolução, adequando-se à
necessidade social e econômica voltada pelo aumento do consumo de proteínas de origem
animal, onde a adoção de melhorias no manejo e produção pecuária se vê necessária. A partir
dessa percepção, a utilização de tecnologias que auxiliam na gestão e operação de atividades
relacionadas à criação de animais se tornam importante, a exemplo disso, o uso da instalação
do sistema de alimentação automatizado que foram projetados para fornecer aos animais a
quantidade certa de alimento em momentos específicos, priorizando a redução de desperdício
de alimentos, bem como, a redução de custos e tempo empregado no manejo alimentar
realizado na produção. A metodologia utilizada, baseia-se em estudos e pesquisas
bibliográficas em artigos, sites de empresas desenvolvedoras de maquinários tecnológicos,
bem como, trabalhos acadêmicos publicados nas plataformas Google acadêmico e Scielo. A
avicultura industrial realiza a implantação de equipamentos modernos e tecnológicos para
garantir um ambiente adequado para a criação das aves, dentre os maquinários tecnológicos,
podemos citar a instalação de comedouros por calha corrente nos aviários para rações
peletizadas e trituradas, sendo utilizada com mais frequência na Europa, esse tipo sistema
facilita a locomoção das aves no aviário proporcionando área livre de estresse e bem-estar
animal. O sistema de zootecnia de precisão (ZP), é outra forma de automação alimentar na
avicultura, tal sistema é definido como a aplicação de princípios e técnicas de engenharia na
pecuária para monitorar e gerenciar automaticamente a produção animal através de sensores,
como os dispositivos de identificação por radiofrequência (RFID, Radio-Frequency Identification), tendo a função de verificar a quantidade de ingestão de alimentos e o ganho de
peso das aves. O RFID, proporciona para a pecuária o desenvolvimento sustentável e
ecológico dos aviários, bem como no baixo custo e alta eficiência, promovendo, assim, aos
consumidores garantias de segurança alimentar. Na automatização alimentar para suínos o
tipo de tecnologia que é muito difundida é o uso ESF (sistema eletrônico de alimentação), o
uso desse sistema não é obrigatório na suinocultura, mas a adoção dessa tecnologia traz uma
série de benefícios, entre eles, permite que as granjas tenham um manejo alimentar de
qualidade e igualitária, facilitando o acesso aos alimentos e água a todos os animais por meio
da implementação de um chip, proporcionando programar e fornecer uma dieta rica em
nutrientes necessários e sob medida para todas as fases de crescimento dos suínos. O Sistema
Eletrônico de Alimentação (ESF) na suinocultura, segundo a World Animal Protection, pode
promover uma economia de ração, evitando desperdícios e, consequentemente, aumentando a
lucratividade. Outra tecnologia ligada à alimentação na suinocultura é o rodoagro, que se trata
de um robô que vai estar alimentando e tocando músicas clássicas para os animais, onde esse
dispositivo irá utilizar comedouros lineares, na qual os animais são divididos por baias
distribuídas lateralmente e recebem a quantidade exata de ração para cada refeição ao longo
do dia. A utilização de músicas clássicas é um método de enriquecimento ambiental, onde
segundo pesquisas o uso dessa metodologia diminui o comportamento agressivo dos animais,
entre os benefícios do robô, o uso dessa tecnologia possibilita o controle e rastreamento em
tempo real do consumo de cada trato e baía por meio de um aplicativo e de um software. É
perceptível a existência de tecnologias que auxiliam os produtores a aprimorar o manejo
alimentar, bem como na redução do desperdício de alimentos favorecendo o aumento na
economia dos recursos alimentícios fornecidos para os animais. Entretanto, a adoção de
maquinários tecnológicos podem ser desfavoráveis economicamente para os pequenos e
médios produtores, devido ao alto custo na implantação e manutenção dos maquinários
tecnológicos. Conclui-se através das pesquisas realizadas, é perceptível a importância da
automação na pecuária, devido às melhorias garantidas por meio da implantação de
tecnologias no manejo alimentar dos animais e consequentemente aumento na produtividade.
Entretanto, é notório a escassez de informações e material na literatura brasileira acarretando na falta de conhecimento de pequenos e médios produtores sobre as tecnologias de automação alimentar na produção.

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Publicado

2024-04-26