Inovações tecnológicas no abate e avaliação da carcaça em AVES
Resumo
Objetivou-se com esse resumo demonstrar as principais máquinas e software que são
utilizadas no abate e avaliação da carcaça de aves. As informações foram coletas no site da
própria fabricante, a Marel, que é pioneira nas tecnologias empregadas no setor. A cadeia
produtiva de carne de aves tem agregado e impulsionado várias inovações tecnológicas nas
últimas décadas. As tecnologias que estão empregadas vão desde a criação, abate e
distribuição dos produtos. Essas inovações visam atender uma demanda por alimentos que
busca agregar as 5 liberdades do bem-estar-animal (livre de fome e sede, livre de desconforto,
livre de dor, ferimentos e doenças, liberdade para expressar comportamento normal e livre de
medo e angústia). Esse segmento produtivo requer um grande domínio das tecnologias
alimentares com um alto grau de sofisticação para abranger as diversificações dos produtos,
que vai desde a comercialização da carne em natura até o processamento desta. Apenas no
primeiro trimestre do ano de 2023 no Brasil, segundo o IBGE, o total de carcaças abatidas
foram 3.448.694.570 Kg, mostrando a importância desse setor para a economia brasileira.
Diante disto o emprego de máquinas e software cada vez mais eficientes e se faz necessário,
tanto para aumentar a produção como para garantir que a qualidade e segurança do produto
ofertado ao mercado consumidor. A Marel dispõem de um programa chamado de Gerenciador
de Receitas INNOVA, que controla todos os ingredientes necessário para a sua produção,
garantindo a rastreabilidade de cada ação, ordem e quantidade utilizada durante o processo de
produção. Uma vez o lote finalizado os operadores têm a capacidade de visualizar todas as
etapas à sua disposição, seguindo a sequência adequada, acompanhadas de instruções claras e
concisas, com a utilização desse programa, quando ocorre algum problema com o lote fica
fácil rastrear para onde foram tais produtos e onde pode ter ocorrido a contaminação. No
abate de aves, a Marel conta com a CAS SmoothFlow, que faz o atordoamento de forma mais
suave com a utilização de anestesia na atmosfera de forma controlada e precisa de acordo com o tamanho do lote a ser abatido, funcionando com o princípio do primeiro que entra é o
primeiro que sai, conseguindo assim proporcionar um processo mais humanizado no abete,
bem como, diminuir a fraturas e manchas de sangue na carcaça. Para atordoar as aves tem
também o Atordoador por banho de água, outra forma humanizada de fazer a insensibilização,
só que ao invés de anestesia por inalação, ocorre através de condução de eletricidade pela
água, sendo um método confiável e que garante uma boa qualidade da carne. Essas formas de
atordoamento diminuem os problemas que podem ocorrer por causa desses processos o que
diminui o valor da carcaça ou até mesmo o total descarte. Continuando no processo de abate
das aves tem a Killer K-15, onde ela realiza um corte preciso no pescoço, independente do
tamanho das aves, cortando veias e artérias mantendo a traqueia e o esôfago intactos, o que
faz com que a sangria seja de forma mais rápida e precisa, evitando o erro no corte e causar
sofrimento ao animal. A AeroScalding é uma máquina que vai escaldar de uma forma
inovadora e com uma alta eficiência energética através da utilização de ar quente e úmido
circulado artificialmente, esse processo determina a aparência, como a cor e a qualidade
visual podendo influenciar o rendimento e o prazo de validade das carcaças. O SmartWeigher
que é uma balança de alta precisão, com tara automática em cada gancho, sendo o peso uma
informação importante para calibrar por tamanho os produtos inteiros e determinar como
devem ser cortados. O SensorX é outra etapa que avalia o corte do peito, sendo o mais nobre
das aves, realiza a detecção através de raio-x a presença de ossos ou outros contaminantes,
como metal, pedra ou vidro, com isso consegue aumentar a segurança final do produto e
diminui a utilização da mão-de-obra na verificação desses contaminantes. Existem outras
máquinas que são empregadas no processamento, embalagem e transporte dos produtos até
chegar ao consumidor final. Toda essa tecnologia emprega na produção visa atender um
mercado consumidor que cresce a cada dia, buscando um processo mais humanizado no abate,
diminuir as possíveis lesões nas carcaças, obter produtos padronizados e sem contaminantes.
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