Perspectiva de pequenos produtores sobre a patogenia e prevenção nutricional da hipocalcemia em bovinos leiteiros no Sítio Janipapeiro, Icó-CE

Autores

  • Arthur Arley Macêdo de Holanda Centro Universitário Vale do Salgado
  • Cláudio Mardley Pereira de Souza Centro Universitário Vale do Salgado
  • Carlos Eduardo da Silva Bastos Centro Universitário Vale do Salgado
  • Gabriel Henrique Fernandes de Lima Centro Universitário Vale do Salgado
  • João Luiz da Silva Júnior Centro Universitário Vale do Salgado
  • Rhamon Costa e Silva Centro Universitário Vale do Salgado

Resumo

O presente trabalho almeja evidenciar a perspectiva do saber em pequenos produtores sobre a
etiologia e prevenção nutricional da hipocalcemia bovina. A hipocalcemia é uma doença
metabólica relativamente comum em vacas leiteiras durante o período de transição ao parto,
momento em que ocorrem profundas modificações hormonais, anatômicas e fisiológicas no
organismo animal visando preparar a fêmea para o parto e posterior produção de leite. Por
esse motivo, o cálcio é fundamental para diversas funções no organismo animal, como
mineralização dos ossos, coagulação sanguínea e metabolismo. A doença pode ocorrer na
forma clínica e subclínica. O diagnóstico se dá por meio do histórico dos sinais clínicos
apresentados, bem como também a nível laboratorial, pela mensuração a nível sanguíneo. O
tratamento imediato consiste na reposição de cálcio por via intravenosa, sendo eficaz para
elevar rapidamente os níveis sanguíneos do mineral. Como meio profilático, a dieta aniônica
surge como uma medida que se baseia em estimular uma leve acidose metabólica,
consequente à grande porção oferecida, levando a alta quantidade de ânions no organismo
animal. O método utilizado no presente trabalho se desenvolveu através de uma roda de
conversa contendo em discussão os demais aspectos sobre o conteúdo tratado, onde BLIGH
(2000) reforça em seu trabalho a conjuntura eficaz que este método de aprendizagem
proporciona, bem como a interatividade e os insights gerados ao discorrer da explanação. O momento foi proposto para micro e pequenos produtores da região do município de Icó, mais
precisamente para pecuaristas da Associação Sítio Jenipapeiro, na data de 25/10/2023.
Anterior à intervenção foi imbuído um questionário com as devidas indagações sobre
conhecimentos gerais da hipocalcemia em bovinos leiteiros. Foram entrevistados 5 produtores
da região atingida e referida no método geral. Sobre o número de animais em cada
propriedade, dois relataram que há em média 40 animais, tendo a mesma frequência para
aqueles que têm mais de 50 na produção, e somente 1 com cerca de 10 animais. Sobre qual
tipo de alimentação é ofertado às vacas de leite, 80% afirmaram forragem e concentrado, com
o restante ofertando somente a alimentação verde. Em unanimidade, os produtores incluem ou
já incluíram sal mineral na dieta dos bovinos. Cerca de quatro colaboradores já ouviram ou
conhecem algo sobre a deficiência de cálcio, com apenas um sem nenhuma menção em seu
dia a dia. Na evolução dos questionamentos, 60% dos pequenos produtores revelaram
registrar pelo menos algum animal prostrado após o parto, onde os outros 40% não tiveram
relatos. Em consonância, todos afirmaram não reconhecer o porquê deste sinal puerperal, e
sim perante o questionamento sobre a importância do sal mineral para estes sinais. Com a
contemplação das indagações, quatro afirmaram não terem nenhum auxílio técnico nas suas
propriedades, com apenas um afirmando ter suporte técnico em ocasiões emergenciais. Ainda
que o número de entrevistados tenha sido reduzido, há de se levar em conta a pequena região
escolhida e a disponibilidade de alguns produtores que dependem somente de si para tocar sua
pequena produção no dia a dia. Estes são dados de muito bom proveito e que evidenciam que
os conversados têm determinada noção da importância do incremento de minerais na dieta e
concebem isso de maneira natural a fim de tentar evitar alguma afecção que possa vir
acometer o rebanho, como justifica 2 dos colaboradores. Além disso, com a ampla maioria
ofertando forragem e concentrado para seus animais, presume-se certa preocupação com os
bovinos e sua alimentação. Um número significativo e que sustenta a importância da
intervenção é de que três dos cinco produtores relataram o decúbito puerperal prolongado em
algum animal parturiente, sinal cardeal para diagnóstico diferencial da hipocalcemia; e aliado
a este fator, todos não reconhecem o motivo do acontecimento desse indício, sendo um ponto
primordial para a discussão da patogenia, e com o dado tornando-se uma amostra para o que
possa ser a realidade de muitos produtores rurais. Com o auxílio técnico muito escasso
relatado nos dados coletados, é considerável e notório o anseio para a resolução de muitos
problemas a campo, ainda que alguns acabam recorrendo de modo emergencial, como
demonstra o número mencionado. Portanto, é de primordial importância reconhecer as
fragilidades do homem do campo e sensibilizar a comunidade acadêmica com a finalidade da
resolução técnica de algumas enfermidades e distúrbios, como a hipocalcemia. O médico
veterinário é uma peça chave para a saúde única, notoriamente quando está locado em setores
de produção e sanitarismo para a adequação do bem-estar animal e posteriormente à qualidade
dos produtos oriundos.

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Publicado

2024-04-26