Novas tecnologias aplicadas na obtenção e avaliação de carcaça e leite

Autores

  • Hellen Leandro De Araújo Centro Universitário Vale do Salgado
  • Rhamon Costa e Silva Centro Universitário Vale do Salgado

Resumo

O presente trabalho tem o objetivo a descrição das tecnologias aplicadas na obtenção de
carcaça e leite, enfatizando a importância da tecnologia tanto na pecuária de leite e corte. No
momento atual, os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação à qualidade da
carne, que está diretamente ligada à sua palatabilidade, sendo a maciez, o sabor e a suculência
os aspectos mais procurados e demandados. No entanto, para alcançar essas características,
alguns fatores devem ser considerados, como a idade, a composição da carcaça e o teor de
gordura (WEBB et al., 2005). As características relacionadas à qualidade da carne não são
satisfatórias no gado Zebu, pois apresenta um maior número de ligações cruzadas
termoestáveis de colágeno nos músculos, resultando em uma menor maciez da carne
(HADLICH et al., 2008). Por esse motivo, tem sido buscado o aprimoramento dessas
características por meio do melhoramento genético, através do cruzamento dos animais Zebu
com raças taurinas, aumentando assim a possibilidade de melhora na maciez da carne
(ALVES et al., 2005; PARMIGIANI; TORRES, 2009). A avaliação das características da
carcaça consiste na análise de parâmetros relacionados aos aspectos qualitativos e
quantitativos de sua parte comestível (Feijó, 2019), normalmente ocorre em duas etapas: a
primeira consiste na classificação dos lotes por gênero, maturidade e faixa de peso animal,
agrupando as carcaças por categoria. A segunda parte é a tipificação propriamente dita, que
envolve a alocação das carcaças já classificadas em tipos ordenados, do melhor ao pior,
baseando-se em indicadores comumente utilizados na avaliação de bovinos, como
musculosidade (conformação) e quantidade de gordura (acabamento).Essas características são
de grande importância para os diferentes setores da indústria da carne, uma vez que estão
diretamente ligadas à qualidade da carne e às exigências dos consumidores, fatores esses que
determinam o seu valor comercial (Rodrigues Filho et al., 2013).Para que seja considerada
uma carcaça de qualidade, é necessário que apresente uma grande quantidade de músculo em
sua composição, uma quantidade mínima de ossos e uma quantidade adequada de gordura
(Berg e Butterfield, 1976). No entanto, a composição da carcaça pode sofrer interferências de
vários fatores, tais como nutrição, idade, sexo e genética dos animais (Luchiari Filho, 2000).
Para a elaboração deste estudo foi conduzido uma revisão narrativa, empregando uma
metodologia abrangendo uma pesquisa com base em informações relevantes de dados
acadêmicos, especificamente do Google Acadêmico, PubVet, além da utilização de termos
como ´´carcaça´´, ´´tecnologia´´, ´´ bovicultura ´´, ´´pecuária´´. Utilizou- se da metodologia narrativa nesta revisão bibliográfica, possibilitando um breviário das informações proveniente
das fontes pesquisadas, com o objetivo de proporcionar uma perspectiva ampla sobre o tema
em análise. Dentre algumas tecnologias podemos citar ultrassonografia, considerado como um
método não invasivo, estimando a quantidade de gordura e de massa muscular que está
depositada ao longo da vida do animal, ademais os pontos principais como a confiabilidade e
a rapidez atribuem a esta tecnologia um alto grau de repetibilidade nas suas mensurações na
carcaça. A medida de carcaça com o uso da ultrassonografia possui uma precisão em
rendimento de carne e aceitável predição nos termos de qualidade (PERKINS et al., 1997).
Segundo Maldonado (2007), utilizar a ultrassonografia em tempo real determina como e a
predição da composição dos animais, deste modo possibilita a identificação de alterações na
composição da carcaça em conformidade com sexo, manejo nutricional e raça. O sagabov que
é um sistema de Avaliação do Grau de Acabamento Bovino, no qual é formado por duas
hastes articuladas que, ao serem encostadas na garupa do animal elas formam um ângulo no
qual indica graus de acabamento: baixo, adequado e excessivo, o próprio produtor pode
avaliar, de maneira rápida e precisa, o acabamento da carcaça dos bovinos destinados ao
abate, isto é, a espessura de gordura, que é uma das principais características em relação à
qualidade da carne bovina. Sonda leite utilizado um sistema móvel que utiliza raios de luz
para realizar a classificação quase que imediata do produto. Essa tecnologia é capaz de
reconhecer o Lina (leite instável não ácido), uma modificação na qualidade do leite cuja
detecção ainda representa um desafio nos métodos tradicionais (Embrapa,2023). A
Tomografia é uma tecnologia no qual representa um método rápido, no qual fornece
informação objetiva e confiáveis na predição de tecidos de carcaça é feita pela rotação de um
tubo de raio-X de 360° em volta do corpo do animal, produzindo imagens tridimensionais
transversais do corpo (Clelland et al., 2014)., entretanto, por ser uma tecnologia de alto custo
ela não foi amplamente difundida, além do mais, durante o procedimento para aquisição de
imagem, o animal precisa ficar deitado e imóvel, precisando assim usar anestesia para conter
o animal, por conseguinte impraticável deve ser usado em grande escala em bovinos, a sua
utilização tem sido de foco principal em pequenos ruminantes e suínos. Diante do exposto
ressaltar – se que a tecnologia tem transformado tanto a pecuária leiteira como a de corte, a
digitalização dos processos, o uso de equipamentos modernos e a implementação de técnicas
inovadoras têm impulsionado a produção, melhorando a rentabilidade, assegura-se que todos
os produtores obtenham conhecimento necessário e tenham acesso as tecnologias disponíveis.

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Publicado

2024-04-26